Die schönsten Ostermärkte Österreichs auf willkommen-oesterreich.at
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Hotel Rösslhof **** am Sonnenplateau Ramsau am Dachstein in der Steiermark / Österreich
WM Schischule Royer in Ramsau am Dachstein in der Steiermark / Österreich
Hotel Ferner´s Rosenhof in Murau in der Urlaubsregion Murau-Kreischberg in der Steiermark / Österreich
Ski- und Snowboardschule und Skiverleih Sport Pitzer in Ramsau in der Urlaubsregion Ramsau am Dachstein in der Steiermark / Österreich

Bewegende Urlaubsmomente in der Steiermark genießen

Es gibt viele Möglichkeiten...

Urlaub in der Steiernark - ein Genuss für alle Sinne
© Steiermark Tourismus Foto: ikarus.cc

...das Land bei einem Urlaub in der Steiermark für sich zu entdecken. Auf Bergtouren oder Klettersteigen rund um Dachstein und Hochschwab im Norden oder auf den Wanderwegen rund um Apfel, Wein und Kürbis im hügeligen Süden. Speziell auch mit dem Rad haben Sie viele Gelegenheiten Land und Leute kennen zu lernen. Die Flussradwege wie Mur- und Ennsradweg sind die längsten Touren durch die Steiermark.

Wer es etwas gemütlicher in seinem Urlaub in der Steiermark angehen möchte, findet im Grünen Herz Österreichs ein großes Angebot an Genussradwegen. Und wer die Seele baumeln lassen möchte, wird vom Wellness- und Gesundheitsangebot verwöhnt. Die steirischen Spezialitäten wirken als Packungen, Massagen und Bäder auf der Haut wahre Wunder. Auch die Gaumenfreuden kommen bei Ihrem Urlaub in der Steiermark nicht zu kurz - die regionalen Köstlichkeiten lassen Ihr Herz höher schlagen.

Wellness, Beauty & Gesundheit im Grünen Herz Österreichs

Wellness bei einem Urlaub in der Steiermark / Österreich
Foto: www.bigshot.at/Steiermark Tourismus

Die Steiermark hat sich in den letzten Jahren als DIE Gesundheits- und Wellnessdestination Nummer 1 entwickelt. Es beherbergt sage und schreibe neun Thermen, die sich ganz unterschiedlich positioniert haben.

In ausgewählten Wellness- und Beautyhotels und speziellen Gesundheitshotels zwischen Bad Aussee und Bad Radkersburg wird Wohlgefühl groß geschrieben. Auf allen Ebenen, denn vom kostenlosen Bewegungsprogramm unter Anleitung qualifizierter Mitarbeiter bis zum Ernährungswissenschafter, der die schmackhaften und gesunden Menüs zusammenstellt, setzt man auf Kompetenz. Regionale und saisonale Produkte als Basis für eine gesunde Mischkost sind ein absolutes Muss.

Und was so herrlich schmeckt, tut auch der Schönheit gut: Äpfel, Kürbisse und Wein wurden bereits von den Ahnen zur Heilung herangezogen. Dieses Wissen hat man sich zunutze gemacht, mit neuen Erkenntnissen bereichert und als Apfelmassage oder Kernölpeeling kommen diese Anwendungen nun zum Tragen.  Im Süden dominieren Äpfel, Wein und Kürbisse die „Streicheleinheiten aus der Natur“, im Norden aalt man sich bei seinem Urlaub in der Steiermark im Solebad, räkelt sich im Heu oder bettet sich in gesunde Zirbe.

Apropos Holz: 64 Prozent der Steiermark sind mit Wald bedeckt. Gesunde Natur findet man auch im größten zusammenhängenden Almgebiet Europas, in 7 Naturparks und im Nationalpark Gesäuse. In den zahlreichen Seen lässt es sich bei einem Urlaub in der Steiermark herrlich unbeschwert untertauchen, denn was die Wasserqualität der Badegewässer betrifft, so erreichen diese Jahr für Jahr Spitzenwerte. Und beim Gesundheitsthema Bewegung hat die Steiermark auch die Nase vorn: von der Nordic Walking Academy bis zu 24 Golfplätzen - da bleibt bei einem Urlaub in der Steiermark kein Muskel unbenutzt.

Ein Land sieht grün...

Sommerurlaub in der Steiermark / Österreich
© Steiermark Tourismus/Foto: ikarus.cc

bei den Garten-, Kräuter- und Salatseminaren der Oststeiermark... oder bei den "sommerfrisch verliebt"- Angeboten der Hochsteiermark. In der Südsteiermark sattelt man die E-Bikes mit E-Bike-Anhänger ideal für die Picknickkörbe - oder fährt auf dem Murradweg gleich bis zur Murmündung in Kroatien.

Die Genusscard vom Steirischem Thermenland und der Oststeiermark macht die Planung für 120 Ausflugsziele und 116 Gastgeber leicht für den Urlaub in der Steiermark.

Testen Sie in Schladming-Dachstein die neuen MTB-Angebote, in Ramsau am Dachstein den neuen Sinabell-Klettersteig und den Barfuss-Weg am Rittisberg, im Murtal die neuen Themenwege rund um die Bergbautradition und das Theater(er)wandern. Der Nationalpark Gesäuse  hat den 1. begehbaren ökologischen Fußabdruck bauen und wachsen lassen.

Sobald die Seentemperatur im Ausseerland angenehme Grade erreicht hat, kann man nicht nur baden sondern auch das trendige SUP "Stand up paddeling" ausprobieren.

Natur als Urlaubsmittelpunkt

Sommer in der Steiernark - Bewegung & Natur
© Steiermark Tourismus Foto: ikarus.cc

Der eine will Gämsen, Enzian oder auch den Sternenhimmel genau unter die Linse nehmen und bucht dafür einen Kurs der Fotoschule Gesäuse, um während eines 1-3 tägigen Kurses von April bis Oktober (auch barrierefrei) in die Welt der Fotografie eingeführt zu werden.

Der andere möchte das Klettersteig-Gehen von der Pike auf lernen und kann dazu "3 Scheine" nach drei Schwierigkeitsgraden machen, erstmals möglich in den Alpen, in Ramsau am Dachstein.

In der Region Schladming-Dachstein kann man im Rahmen der "Echten Urlaubserlebnisse" mit z.B. dem Schäfer am Hauser Kaibling samt Schafen und Hund über den Hauser Kaibling ziehen, in den 7 Naturparken der Steiermark wird Natur hervorragend vermittelt mit so vielversprechenden Titeln wie "Kuh von Pflanze verschlungen" oder "Von der Weinstraße zur Milchstraße". Die Urlaubsregion Murtal legt den Gästen in Hohentauern "Himmlische Plätze" ans Herz. Und die Hochsteiermark bietet unter dem Motto "sommerfrisch verliebt" heuer besondere Aktivitäten für Solisten (=Singles), z.B. einen Solisten-Kochkurs.

In der Oststeiermark führt eine 160 km lange E-Bike-Genussrundtour in 4 Tagesetappen zu den wunderbarsten Genussstätten vom Arzberger-Käsestollen bis zu Schafbauern und Apfelhöfen.

Wer die ganze Steiermark beradeln möchte, montiert sich den Finn (Halterung für Smartphones) auf den Radlenker, lädt sich den neuen BikeNatureGuide, sprich die Fahrrad-App für steirische Genussradler auf sein Handy, und los geht’s. www.steiermark.com/rad


Willkommen Oesterreich.at empfiehlt:

Kernölmühle Lorenz

Kernölmühle Lorenz in St. Martin im Sulmtal in der Südsteiermark / Steiermark

Willkommen in der Ölmühle Lorenz in St. Martin im Sulmtal! Lassen Sie sich in die Kunst des Kernölpressens einweihen oder gustieren Sie einfach unter den heimischen Spezialitäten unseres Kernölladens!

Wir sind ein reiner Familienbetrieb. Während die Männer für die Kernölproduktion verantwortlich sind, führen Mutter, Tochter und Schwiegertochter einen kleinen Kernölladen, der neben den hauseigenen Kürbis- und Kernölprodukten, regionalen Schilchern und Schmankerln auch als Basisversorger für die heimische Bevölkerung dient.

Aus Liebe zum Produkt - Nur Steirisches Kürbiskernöl mit der Beschriftung "g.g.A." (geschützte geographische Angabe) ist 100% rein und stammt aus der Steiermark. Unser Öl unterliegt strengsten Qualitätskontrollen damit wir bei allen Steirischen Kürbiskernölprämierungen die höchstmögliche Prämierungsstufe erreichen. Die "Goldene Prämierungsplakette" am Flaschenhals die jährlich neu vergeben wird, garantiert dem Kunden höchste Qualität.

Echtes Steirisches Kürbiskernöl besitzt einen qualitätsspezifischen Geschmack und Farbe: es riecht angenehm, schmeckt nussig und hat eine wunderbar dunkelgrüne Farbe.

Genuss für zu Hause - Machen Sie eine kulinarische Rundreise durch unseren Laden und nehmen Sie sich das eine oder andere gute Stück Steiermark mit nach Hause!

Ein kleiner Auszug aus unserem Angebot: Kernöl, Schilcher, Knabberkerne in verschienenen Geschmacksrichtungen, Käferbohnen, Honig, Zotter Schokoladen u.v.m. Unser Angebot an Kernölen und Knabberkernen in den verschiedensten Varianten wird durch die vielfältigen Produkte aus der Region ergänzt. Mit unseren nach Wunsch individuell zusammengestellten Geschenkpaketen haben Sie für jeden Anlass genau das Richtige. Bitte fragen Sie einfach bei uns an - wir beraten Sie gerne.

Trotz aller Geschäftigkeit sind wir bemüht eine wohltuende Ruhe zu vermitteln. Wir freuen uns über jeden Besuch in unserer Ölmühle, idyllisch an der Schwarzen Sulm gelegen.

• Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 07.30 bis 12.00 und 13.30 - 18.00 Uhr | Samstag von 07.30 - 12.00 Uhr. Natürlich können Sie unsere Produkte auch in unserem Onlineshop kaufen.
• Kontakt: Kernölmühle Wolfgang Lorenz, Sulb 35a, A-8543 St. Martin im Sulmtal, Tel.: +43 (0) 3465 7036, Fax: +43 (0) 3465 7036-37, Jetzt Anfragen, www.kernoelmuehle-lorenz.at

Aibler Ölpresse

Die Aibler Ölpresse in Eibiswald in der Südsteiermark/Steiermark

Wir sind eine kleine historische Ölpresse in der Weststeiermark und verpressen vorrangig Kürbiskerne auch Bio, weiters verpressen wir Nüsse, Raps, Mohn - und weitere Produkte auf Anfrage.

Natürlich kann man bei uns zuschauen oder auch gleich ein Schaupressen inkl Kernöleierspeis aus der Röstpfanne bestellen (ab 10 Personen).

In unserem Onlineshop können Sie Waren aus den Produktkategorien Ölspezialitäten, Knabberkerne, Saft & Sirup, Salze, Pestos, Mehle, Essig, Imkerei und regionale Spezialitäten auswählen und bestellen.

Die traditionsreiche Ölpresse in der Gemeinde Aibl wurde Anfang 2017 von Martin Grubelnik übernommen. In der neu eröffneten Ölpresse wird nur 100% Steirisches Kürbiskernöl produziert. Das heißt, dass wir nur Kerne verpressen, die von Landwirten des Erzeugerrings "Steirisches Kürbiskernöl" stammen.

In 5 Schritten zum Kernöl:

  • Trocknen: Um hochwertiges Kürbiskernöl zu pressen ist es notwendig, die vorgetrockneten Kerne kurz vor dem Pressen noch einmal in der Rührpfanne zu trocknen.
  • Mahlen: Wenn die Kürbiskerne richtig getrocknet sind, kommt bei der Mühle ein dicker, fast klebriger Brei herunter. Das zeigt, dass die Kerne sehr ölhältig sind.
  • Kneten: Beim Kneten wird der Mahlmasse Wasser und Salz zugegeben, dieses verflüssigt das Öl und hilft das Eiweis aus dem Öl zu entfernen.
  • Rösten: Die mit Wasser durchgerührte Masse kommt in die heiße Röstpfanne. Durch ständiges Rühren verdampft das Wasser und das Öl bleibt übrig.
  • Pressen: Dabei wird das Kürbiskernöl mit einer hydraulischen Presse unter hohem Druck ausgepresst.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 9.00 bis 17.00 Uhr
Kostenlose Führung: jeden Dienstag um 10.00 Uhr
Schaupressen: (ab 10 Personen) inkl. Kernöleierspeis aus der Röstpfanne: Kostenbeitrag € 6,00 pro Person.
Kontakt:
Aibler Ölpresse, Martin Grubelnik, Aibl 201, A-8552 Eibiswald, Mobil: +43 (0) 680 3053862, Mobil: +43 (0) 664 1605230, Jetzt Anfragen, www.aibler-oelpresse.at/onlineshop


230 Jahre Buschenschank... und so zeitgemäß wie noch nie

230 Jahren Buschenschank - Urlaub in der Steiermark
© Steiermark Tourismus Foto: Harry Schiffer

Als 1784 unter Kaiser Joseph II den Weinbauern die Möglichkeit des Ab-Hof-Verkaufs ermöglicht wurde, sicherte dies vielen Südsteirern einen dringend notwendigen Zusatzverdienst.

230 Jahre später gibt es über 800 Buschenschänken, 71 davon dürfen das Prädikat "ausgezeichnet" tragen, die noch immer von dieser damals erlassenen "Zirkularverordnung" Gebrauch machen, wobei sich das Angebot vielfältig weiterentwickelt hat.

Bio-Weine sind das große Thema, denn immer mehr Weinbauern bauen ihre Weine nach Biokriterien oder biodynamisch aus oder produzieren klimaneutral.

UND:

In den Buschenschänken werden nicht nur mehr klassische Brettljausen mit Geselchtem und Verhackertem, sondern zunehmend vegetarische Speisen und – heuer neu - auch vegane Gerichte kredenzt.

Zeitlos jedoch: die gemütliche Stimmung und die schönen Ausblicke auf die Weinberge. www.suedsteirischeweinstrasse.at

WAndern, WAdelstrampeln, WAsseraktiv: WAs gibt es Schöneres im Grünen Herz?

Grün macht glücklich - Sommerurlaub Steiermark
© Steiermark Tourismus/Foto: ikarus.cc

Die Steiermark schopft ja aus dem Vollen: das waldreichste Bundesland, grenzenlose bzw. grenzüberschreitende Radlwege, glasklare Seen und unverbaute Flusslandschaften.

WAndern
• Wieso bekommt der Specht kein Kopfweh? Verborgene Naturjuwele geben die Antwort.
• 4 Pilgerwege fur ein Halleluja
• Wege und Steige: vom 1. begehbaren okologischen Fussabdruck bis zum Sinabell-Klettersteig am Dachstein

WAdelstrampeln
• Grenzuberradelnd: Murradweg bis nach Kroatien. Von Kulturhauptstadt zu Kulturhauptstadt.
• Mountainbike-Region Schladming-Dachstein. Koralm-Mountainbike-Strecke: Von Weinbergen bis zum Edelweiss!

WAsseraktiv
• SUP-er Sache im Ausseerland
• 40 km unverbaute Flusslandschaft per Raft

Fazit: So viel Grün macht glücklich.

Gesunde Produkte

Gesunde Produkte - Urlaub in der Steiermark
© Steiermark Tourismus/Foto: ikarus.cc

Wie Gott in der Steiermark: So fühlt man sich, wenn man an die Fülle der Köstlichkeiten denkt, die das Grüne Herz so mir nix dir nix einem bei einem Urlaub in der Steiermark auftischt. Und dabei kommen immer noch neue Genussprodukte und vorallem gesunde, regionale Produkte zur Verarbeitung.

Almenland Almochse
Neben Pferden und Schafen weiden im Naturpark Almenland jeden Sommer auch knapp 4.000 Almochsen. Oberhalb von mindestens 800 Metern stärken sie sich an einer unbeschreiblichen Vielfalt an saftigen Gräsern und würzigen Kräutern und genießen den Zugang zu frischem Almquellwasser.

Ausseer Saibling
Der Ausseer Seesaibling kommt im Altausseersee, im "Steirisches Meer" genannten Grundlsee und im Toplitzsee vor. Bekannt ist dieser Fisch für sein typisches hellrosa Fleisch, wofür ein spezielles Seeplankton verantwortlich ist.

Grazer Krauthäuptel
Wertvolles Köpfchen – ernährungsphysiologische Bedeutung. Der populärste Blattsalat Österreichs ist nicht nur ein wahrer kulinarischer Genuss, sondern hat auch ganz schön was im Köpfchen: reichlich Vitamin B1, B2, B6, Ballaststoffe, Kalium, Calcium, Mangan, Eisen, Kupfer, Zink, Phosphor und Carotin stehen dabei auf der Liste. Beachtenswert ist auch der Gehalt an Folsäure, deren Aufnahme in Österreich generell viel zu kurz kommt.

Hochschwab Wild
Gämsen leben Sommer wie Winter am Berg und ernähren sich von besten und würzigsten Alpenkräutern. Deshalb bedarf das Wildbret auch keiner starken Gewürze. Das dunkle Wildfleisch unterscheidet sich von anderen Fleischarten durch seinen charakteristischen, aromatischen Geschmack und zeichnet sich vor allem durch den geringen Fettgehalt aus.

Wandern mit Augen- und Gaumenschmaus

Der Wind streicht leicht über das Gesicht, der angenehme Untergrund federt jeden Schritt ein wenig ab, und man möchte am liebsten jeden Meter der bestechend schönen Landschaft fotografieren. Plötzlich weht vom nahen Gasthof ein Duft in die Nase, der das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt – das sind die Genusswanderungen in der Steiermark. Egal wo – im Norden, Süden, Osten oder Westen des Landes – auf nicht allzu weiten Wegen, dafür in einer atemberaubenden Landschaft, gelangt der Genießer zu regionalen Köstlichkeiten, für die die Steiermark berühmt ist.

"Wo Steiermark draufsteht, ist Steiermark drin"

Kulinarik - herzhafte Jause aus der Steiermark / Österreich
© Südliche Weststeiermark

Die Kulinarik hat in der Steiermark lange Tradition und hat mit seiner besonders hohen Dichte an kulinarischen Stationen Weltruf erlangt. Die unvergleichlich bodenständigen Schmankerl und regionalen Spezialitäten, die Tische hier sind reich gedeckt. Tradition schmeckt - kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt ist bleibend. Egal wo Sie es sich bei Ihrem Urlaub in der Steiermark gut gehen lassen, nirgends schmeckt es gleich, denn die Rezepte, die Hingabe und Veredelung mit der gekocht wird und die Atmosphäre die Sie zu Tisch erwartet, sind so individuell wie der Gast selbst.

Aber nicht nur Haubenlokale geben ihr Bestes, um Sie bei Ihrem Urlaub in der Steiermark zu verwöhnen. Auch in allen anderen Restaurants, Wirtshäusern, Landgasthöfen oder rustikalen Buschenschenken werden regionstypische Spezialitäten aufgetischt. Im Zusammenspiel von Produzenten, Winzern, und der Natur, präsentieren Gastronomen exquisite Gaumenfreuden und lassen dabei keine Wünsche offen. Die Steiermark mit Ihren freundlichen Gastgebern ist wahrlich eine Hochburg an geballter Kochkunst.

Köstlichkeiten von der Region Südsteirische Weinstrasse
© Steiermark Tourismus / Reinhard Lamm

Neben den klassischen Produkten der steirischen Genussregionen, wie z.B. Almochse, Hochschwab- oder Gesäuse-Wild sowie Kren, Kernöl und Karpfen, bietet die Steiermark ganzjährig eine Fülle von wertvollen und für die Küche so wichtigen Produkten.

Denken wir nur an Kraut, Kohl und Rüben, Erdäpfel, Bohnen bzw. Käferbohnen und Gerste, Hirse oder Buchweizen. Neben Fisch, Fleisch und Geflügel natürlich auch eingelagertes Frischobst wie Apfel, Birne oder Quitte und Dörrobst.

Altes bewahren und Neues zulassen war schon die Devise von Erzherzog Johann und diesen Leitsatz gilt es zu erhalten bzw. weiterzutragen. Die KULINARIUM STEIERMARK-Wirte verwöhnen ihre Gäste mit typisch regionalen Speisen jedenfalls nach allen kulinarischen steirischen Regeln: von der Knusprigen Ofenleber im Ausseerland, den Ennstaler Steirerkasnocken mit Krautsalat, dem Brennsterz aus der Oststeiermark, der Murtaler Steirerkassuppe mit Erdäpfel-Sterz, dem Erdäpfel-Käferbohnenstrudel im Mariazellerland, einem Forellenbauernschmaus im Joglland, den Xeis-Hirschkrusteln mit Kraut bis zum Original Steirischen Germknödel im Mürztal...