#machurlaubinösterreich
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Biobauernhof Holzinger in Rappottenstein im Waldviertel in Niederösterreich / Österreich
Waldschenke Schreiber - Ausflugsziel in Pürbach im Waldviertel / Niederösterreich/ Österreich

Urlaub im Waldviertel

Winterurlaub im Waldviertel

Die Winterlandschaft des Waldviertels ist der idyllische Rahmen für erholsame und sportliche Aktivitäten wie Langlaufen, Skifahren oder Winterwanderungen.

Das Skigebiet Weinsbergerwald bietet ein ausgedehntes Langlaufloipennetz und die Wintersportregionen Karlstift - Bad Großpertholz Reichenau sowie Kirchbach warten mit Beschneiungsanlagen auf. Die Skiorte des Waldviertel werden auch gerne für einen spontanen Wochenendurlaub genützt. Wer hier vom Weg abkommt ist richtig, denn beim Schneeschuhwandern im Waldviertel geht es querfeldein! Auch Rodeln, Pferdeschlittenfahrten oder Eislaufen werden in der tiefwinterlichen Urlaubsregion Waldviertel zu einem unvergesslichen Erlebnis bei Ihrem Urlaub im Waldviertel...

Auszeit und Skifahren im Waldviertel

Kaum eine Urlaubsregion bietet seinen Besuchern ein so breit gefächertes Spektrum an Erholungs-, Sport- und Genusserlebnissen wie das Waldviertel in Niederösterreich. Als Gegenpol zum üblichen Alltagsstress präsentiert sich seine winterliche Landschaft als idealer Ort für eine Winterauszeit mit ruhigen Freiräumen für Körper und Geist.

Meditative Weite:

Oft ist es nur ein kleiner Schritt aus der Hektik des Alltags, hin zur Großzügigkeit und meditativen Weite der freien Natur. Auf der Suche nach Entspannung, Gleichgewicht und Ruhe wird man im Waldviertel fündig. Ob für Verliebte, die ein romantisches Wochenende mit kulinarischen Highlights oder eine Kutschenfahrt genießen möchten, für Sportliche, die Langlaufen, Skifahren oder Schneeschuhwandern gehen oder für Gesundheits- und Schönheitsbewusste, die ihrem Körper Gutes tun wollen - das Waldviertel bietet im Winterurlaub für alle etwas.

Die beliebteste Wintersportart der ÖsterreicherInnen kommt im Waldviertel ebenfalls nicht zu kurz. In Karlstift befördern drei Schlepplifte die Gäste zu insgesamt fünf kilometerlangen Pisten. Harmschlag und Kirchbach laden ebenfalls zu ausgedehntem Skispaß ein und präsentieren ihre Pisten darüber hinaus auch im Flutlicht. Ein eigenes Schneetelefon unter 0800/300 350 gibt zum Nulltarif Informationen zu den herrschenden Wetterverhältnissen.

Trendsport Schneeschuhwanderungen

Auf Schneeschuhen entwickelt die Natur für den Betrachter eine ganz eigene Dynamik.

Verschneite Landschaften, einsame Wälder und oft unverhoffte Begegnungen mit Tieren, bieten eine ganz neue Qualität des Erlebens.

Ungestört kann bei einem Winterurlaub im Waldviertel die Schönheit und Ruhe der Landschaft abseits von Wanderwegen und Loipen entdeckt und genossen werden.

Diese von Indianern und Trappern kopierte Fortbewegung wurde nicht umsonst der neue Freizeitspaß im Winter. Mit Schneeschuhen durch die einzigartige Winterlandschaft des Waldviertels - geführte Touren werden in Bad Traunstein, Gutenbrunn und in Bärnkopf angeboten.

Langlaufregion Waldviertel

Kilometerlange gespurte Langlaufloipen, auch mit Flutlicht, in den Hügeln oder auf Hochplateaus - das bieten Reisezeile wie Gutenbrunn, Bärnkopf oder die AKTIVwelt Freiwald. Natürlich erstrecken sich die möglichen Aktivitäten auch auf Schneeschuhwandern, Eislaufen, Rodeln oder Eisstockschießen die Sie bei Ihrem Urlaub im Waldviertel geniessen können.


Willkommen Österreich empfiehlt

Waldschenke Schreiber - Das Wirtshaus mitten in der Natur!

Unser urgemütliches Lokal liegt bei der Wallfahrtskapelle St. Johann in Kurzschwarza bei Schrems im Oberen Waldviertel.

Wir verwenden vor allem regionale Produkte und Produkte aus der familieneigenen Landwirtschaft und bieten neben gutbürgerlicher Hausmannskost an den Spezialitätentagen auch Knödel-, Fisch,- Schnitzel-, Erdäpfel,- Wild- und Italienische Spezialitäten. An speziellen Grillabenden grillt die Chefin im Freien bei offenem Feuer zusammen mit den Gästen.

Die Gemütlichkeit, die unsere Gaststube ausstrahlt, ist nicht zu übertreffen. Ein besonderer Hingucker ist unser origineller Bierbrunnen. Was gibt es Schöneres als nach einem Spaziergang oder einer Radtour in unserem Gastgarten im Freien zu sitzen, zu plaudern und zu speisen. In ruhiger Atmosphäre, ohne Straßenlärm, unter Bäumen in frischer Natur...

• Waldschenke Schreiber: ideal für Feiern jeder Art, Angebote für Reisegesellschaften, Organisation von Besichtigungen, Ausflügen, Hüttenzauber. Cateringservice • Öffnungszeiten: Freitag und Samstag ab 11.00 Uhr, Sonn und Feiertag ab 9.00 Uhr, in den Sommerferien zusätzlich Donnerstag ab 16.00 Uhr. Gegen Voranmeldung jederzeit geöffnet! Bus-Parkplatz für 4 Busse • Kontakt: Doris Schreiber, Kurzschwarza 37, A-3944 Pürbach, Mobil: +43 (0) 664 4033390, Jetzt Anfragen , www.waldschenke-schreiber.at


Kulinarisches Waldviertel

Der Geschmack des hohen Norden

Genuss liegt in der Natur des Waldviertels und seiner Menschen: Die Region gilt heute bei Gourmets als größter Feinkostladen Österreichs. Denn wie in keiner anderen Region Österreichs verstehen es die regionalen Landwirte, Produzenten, Gastronomen und Hoteliers den wertvollsten Schatz für das menschliche Wohlbefinden zu heben: authentische Genüsse in ihrer ganzen Vielfalt.

Im hohen Norden Österreichs, dem niederösterreichischen Waldviertel, zeigt sich die Natur von ihrer geschmackvollsten Seite. Vom Frühling bis in den Spätherbst reift auf den Feldern, Wiesen und Äckern, in den Rebgärten und Teichen der Region eine Spezialität nach der anderen heran. Und dafür, dass Waldviertler Spezialitäten wie Roggen und Mohn, Safran und Kräuter, Kürbis und Weintrauben, Kartoffeln und Hopfen, Karpfen und Weiderind auch in höchster Qualität und bestens veredelt zu den Gästen gelangen, setzen sich zahlreiche regionale Landwirte, Produzenten und Gastronomen mit ihrer täglichen Arbeit ein.

Hier eine kleine, aber feine Auswahl:

Mohn – das graue Gold des Waldviertels Weiß-lila-rot kündigt sich der Mohn im späten Frühjahr blühend an und weckt die Vorfreude auf Mohnknödel, -torten oder -zelten, jener süßen Köstlichkeit aus Kartoffelteig und geriebenem, „Grauem Gold“, die den „Geschmack des Waldviertels“ widerspiegelt wie kaum etwas anderes. Klima und Boden sind für den Mohn-Anbau aber auch geradezu ideal im hohen Norden Niederösterreichs. Die kargen Böden rund um Zwettl, Gmünd und Horn haben einen hohen Sand- und Lehmanteil, Niederschläge sind selten, die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht dafür groß. Dadurch entsteht Waldviertler Graumohn von außerordentlicher Qualität und Aromatik, der als Rohstoff für Mohnöl und die bereits erwähnten Delikatessen dient. Einst an der Londoner Börse gehandelt, steht der Waldviertler Graumohn auch heute noch hoch im Kurs und fand 2005 Eingang in die prämierten Spezialitäten der "Genussregion Österreich".

Herzliche Gastlichkeit und tolle Spezialitäten:

Die Waldviertler Hotelerie und Gastronomie kümmert sich mit familierer Herzlichkeit und mit ausgezeichnetem Service um das individuelle Wohl der Gäste. So entdeckt hier jeder bei seinem Urlaub im Waldviertel sein ganz persönliches Märchen und lässt es gemeinsam mit den Gastgebern wahr werden.

Mit dem Karpfen, Mohnspezialitäten und die weltbekannten Knödl als kulinarische Visitenkarte, überzeugen Gastronomen, veredeln ihre regionalen Produkte mit viel Liebe zum Detail und bringen Sie im netten Ambiente zu Tisch.

Überall in der Region wird der Gast bei seinem Urlaub im Waldviertel in Niederösterreich mit Gutem und Besonderem, zumeist aus biologischem Anbau, verwöhnt. Ein Landstrich mit ureigenen Traditionen mit vorzüglichem, bodenständigem und deftigen Essen, ein bunter Reigen an Ursprung, Nachhaltigkeit und Überlieferung an Schätzen der Vorfahren.

Malerische, verträumte Kellergassen entlang des Kamptales erwarten besucht zu werden. Verkosten, Probieren und Mitnehmen - erfahren Sie bei Ihrem Urlaub im Waldviertel wissenswertes über die Weinkultur im Waldviertel.

Kulinarischer Genuss ist bei einem Urlaub im Waldviertel garantiert.

In der Gastronomie setzt man hier auf altbewährte Erfolgsrezepte: frische und einheimische Lebensmittel, natürlich von hoher Qualität, gepaart mit der nötigen Kreativität in den Küchen der einheimischen Gaststätten werden auch anspruchsvolle Gourmets zufrieden stellen.

Unser Tipp: Karpfen - König der Waldviertler Teiche


Das Kamptal

Hauptort ist Österreichs größte Weinstadt Langenlois - und mit 3.907 Hektar Rebfläche und zahlreichen international bekannten Spitzenbetrieben ist das Kamptal eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes.

Weinregion mit Charakter...

Die Bezeichnung Kamptal DAC steht für Weine aus Grünem Veltliner oder Riesling, entweder vom klassisch-mittelgewichtigen Typ oder als kraftvoll-trockene Reserve. Weinbaufläche 3.907 ha - Wichtigsten Rebsorten - Grüner Veltliner, Riesling - Wichtige Weinbauorte Langenlois, Zöbing, Gobelsburg, Kammern, Strass.

Im Kamptal stößt man immer wieder auf interessante Terroirformationen - von Löss, über Schotter bis hin zu markanten Urgesteinsinseln und sogar vulkanischen Elemente, wie am berühmten Heiligenstein. Der Name verweist auf die "höllische" Sonneneinstrahlung, die ein heißes, trockenes Kleinklima verursacht. Geologisches Spezifikum ist der Boden - er stammt bereits aus dem 270 Millionen Jahre alten Perm Zeitalter und ist ein Wüstensandstein mit vulkanischen Bestandteilen.

Das Kamptal ist eigentlich nur ein "Tälchen". Aber was für eines. Denn es ist groß genug für den Wein, für Lebenslust und Kultur! In dieser altehrwürdigen und gleichzeitig ewig jungen Naturlandschaft, die ihren Namen vom Fluss Kamp hat, wächst der Wein auf rund 3.900 Hektar Rebfläche - das sind immerhin acht Prozent der gesamten Weinbaufläche Österreichs und somit mehr, als die Steiermark und Wien gemeinsam vorweisen können.

Die Rebstöcke, die ihre Wurzeln in Urgestein, Löss oder Lehm geschlagen haben, sind dem "Kamptaler Kleinklima" - das sind die trocken-heißen pannonischen Einflüsse und die rau-kühlen Lüfte des Waldviertels - ausgesetzt.

Das Endergebnis sind die Kamptaler Weine mit ihrem unvergleichlichen, kristallklaren, mineralischen Charakter! Klar, dass auch die Rotweine von solchen Bedingungen profitieren - feinbeerig und delikat zählen sie zu den Elegantesten des Landes. Zu den wichtigsten Rebsorten der Region zählen der Grüne Veltliner, der Riesling & Welschriesling, der Chardonnay und der Blaue Portugieser.

Auf den steilen Terrassen am Südhang des Berges - so steil, dass keine dauerhafte Lössauflage angeweht werden konnte - wurzeln hauptsächlich Rieslingreben, die kraftvolle, mineralische und vor allem äußerst langlebige Weine hervorbringen.

Der Donau zu verändern sich die Bodenformationen der Weinberge, hier sind auf breiten Löss und Lehmterrassen ideale Voraussetzungen für klassische, aber auch kräftige Grüne Veltliner gegeben. Daneben spielen auch weiße und rote Burgundersorten sowie auch der Blaue Zweigelt ihre Stärken aus. Sie werden unter der Bezeichnung "Niederösterreich" vermarktet. Klimatisch macht sich im Kamptal die Dynamik zwischen dem heißen, pannonischen Becken im Osten und dem kühlen Waldviertel im Nordwesten bemerkbar. Das Spiel zwischen der Hitze am Tag und den eher zurückhaltenden Nachttemperaturen verleiht den Trauben große Aromafinesse und eine lebendige Säure.

Neben der Stadt Langenlois mit den dazugehörigen Orten Schiltern, Gobelsburg, Haindorf und Zöbing und der bedeutenden Weinbaugemeinde Straß im Straßertale sind zahlreiche kleinere Weinorte wie Etsdorf, Hadersdorf, Kammern, Lengenfeld oder Schönberg zu nennen.

Biologische Produkte sind "in", was sich auch im Weinbau niederschlägt. Viele Betriebe setzen sich mit den Methoden der biologischen Produktion auseinander und immer mehr wagen den Umstieg. Wo liegen die Unterschiede zur Integrierten Produktion (IP), die in Österreich weit verbreitet ist?

Eine Zunahme in der Produktion von Biowein ist unter anderem darauf zurückzuführen, dass sich ein zunehmender Bevölkerungsanteil Nahrungsmittel wünscht, welche möglichst ohne Einsatz von Chemie (Pflanzenschutzmittel, Mineraldünger) erzeugt wurden.